Описание
Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus) – отличается умом и сообразительностью. Попугай может быть внимательным слушателем и собеседником, но у него очень независимый характер. Это Вам придется подстраиваться под его режим жизни, привычки и "капризы", если Вы хотите найти с ним общий язык и подружиться.
Волнистый попугайчик относится к плоскохвостым попугаям из отряда попугаеобразных видов птиц (Psittaciformes). Обитает в Австралии на равнинах, поросших высокой травой и отдельными группами кустарников и деревьев. В поисках корма волнистые попугаи постоянно кочуют, за исключением периода размножения. Волнистого попугайчика впервые описал в 1794 г. исследователь Шаву. Из Австралии в Европу волнистые попугаи были завезены в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. Первое успешное разведение волнистого попугайчика было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство М.Долона по разведению волнистых попугайчиков. Эту дату условно считают началом разведения волнистого попугайчика в неволе, так как другие сведения не сохранились. Дикая форма окраса волнистого попугая – зеленого цвета, лоб и щеки желтые с тремя черными пятнами, верх желтый с поперечной желтой волнистостью. В настоящее время селекционерами выведено множество различных окрасов волнистого попугайчика и хохлатая порода этих птиц.
Волнистые попугайчики - популярные декоративные комнатные птицы. Успешно размножаются в клетках до 20 лет и более.
Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самый маленький: длина тела до 200 мм, длина крыла 93-94 мм, хвоста - до 101 мм; масса тела 40-45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее.
Волнистые попугайчики - грациозные птицы, наблюдение за ними доставляет истинное удовольствие. Они оживляют комнату, наполняя ее радостными мелодичными звуками, щебетом и стрекотанием. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями. Пользуясь лапами и клювом, превосходно лазают по веткам деревьев и прутьям своих клеток, хорошо бегают по земле короткими шажками.
Родина этих птиц - Центральная Австралия, они населяют равнины, обильно поросшие рощами камедных деревьев. В поисках корма птицы постоянно кочуют. С наступлением размножения они возвращаются к местам, находящимся обычно вблизи воды. В части ареала (пространства обитания) попугайчики начинают гнездиться в любое время года, как только пройдут дожди; на юге это происходит обычно в ноябре.
Дикие волнистые попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи - зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый xвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет роговицу, в которой расположены ноздри. У самца она окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов бывает фиолетово-розовой), у самки - в коричневый или голубовато-белый. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок - бледно-голубая. Через 4-5 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. На 1-2-м месяцах жизни определить пол птенцов бывает почти невозможно, так как восковица у них одного цвета. Оперение у птенцов такое же, как и у взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых и голубых волнистых попугайчиков голубоватые, у желтых, арлекинов, белых и молодых птенцов - бледно-розовые. Кроме того, окраска попугайчиков зависит от условий содержания в неволе.