Описание
Любовь — это очень прекрасное чувство.
"В первые два года у пары формируется стереотип отношений, касающийся всех областей жизни, в том числе и совместного досуга. Психологи называют это супружеским стилем. Определяется он в первую очередь тем, что в данных отношениях ищет каждый из партнеров. Однако со временем может выясниться, что потребности изначально были другими или изменились. И вот тогда могут возникнуть проблемы"
Тип первый: "неразлучники"
"Неразлучники" не просто влюбленная пара, это лучшие друзья, то есть люди с максимально схожими интересами, жизненными целями и ценностями. В такой паре оба партнера – отражение друг друга, они бывают даже чисто внешне похожими, как брат и сестра. Отношения таких влюбленных строятся на взаимопонимании. "Неразлучники" не могут быть друг без друга ни минуты, проводя вместе все свободное время, и не потому, что они так ограниченны, что никем и ничем не интересуются. Просто им никто другой не нужен.
Плюсы: основной плюс подобных взаимоотношений – высокая степень доверия и близости. Если проводишь вместе все время, невозможно заподозрить партнера в неверности или отдалиться от него.
Минусы: как ни парадоксально, таким людям быстро становится скучно, в конечном итоге они устают друг от друга. Общие знакомые, интересы, даже место работы или учебы… У партнеров постепенно не остается собственного, так необходимого каждому личного пространства, круг общения сужается до критической отметки, партнеры замыкаются сами в себе: им попросту некуда деться.
Что делать? Чтобы выбраться из тупика, нужно хотя бы иногда давать друг другу передышку.
Тип второй: "дополняющий"
Партнеры любят быть вместе и при этом не страдают, если случается проводить время по отдельности. Их объединяют общие интересы, но они нуждаются в определенной доле свободы. Даже друг от друга.
Плюсы: в таком союзе ни мужчина, ни женщина не стремятся задавить партнера своей любовью и навязать другому свои интересы. А значит, каждый может жить в согласии с собой и своим внутренним миром.
Минусы: проблемы могут возникнуть, если один партнер замкнется в своих интересах, а второй, желая поделиться с ним чем-то, не найдет ни понимания, ни одобрения. Хуже всего, если выяснится, что какие-то интересы одного будут прямо противоположны интересам второго. Например, посетительницу ночных клубов вряд ли увлечешь интеллектуальным кино, а любителя животных – охотой. Может случиться, что отсутствие интереса к своим увлечениям и времяпрепровождению один из партнеров воспримет как отсутствие интереса к себе самому. Как результат – обиды, упреки и даже возможный разрыв.
Что делать? Партнерам нужно найти новые, интересные друг другу хобби, вместе организовать компанию друзей, где обоим будет комфортно. Только так они избегут конфликтов.
Тип третий: "автономы"
В таких союзах мужчину и женщину объединяют не столько общие интересы, сколько семейные ценности. Поэтому для них совместный досуг не так уж важен. "Автономы" легко могут проводить отпуск по отдельности друг от друга и даже жить в разных комнатах.
Плюсы: поскольку оба партнера не очень-то близки, конфликты в таких парах сведены к минимуму. Никто не ревнует к чуждой ему компании или увлечениям, и оба уважают личное пространство друг друга.
Минусы: несмотря на кажущуюся свободу, партнеры со временем могут столкнуться с трудностями. Ведь полная автономность означает отсутствие обязательств. А значит, в таких парах рано или поздно кто-то начнет злоупотреблять свободой, к примеру, не являясь домой неделями.Чтобы не отдалиться окончательно, партнерам нужно постоянно помнить про негласные правила: например, приходить домой не позже 12 ночи, дарить на 14 февраля обязательные валентинки и т.п. В итоге отношения рискуют свестись к набору схематичных ритуалов, когда уже трудно понять: любовь это или просто привычка быть вместе.
Что делать? В