Описание
1903, весна — в Вятку прибывает известный немецкий пивовар-технолог, саксен-мейнингенский подданный Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки «Пиво Баварское». 28 марта, зарегистрировав по реестру № 1170 у нотариуса Витта «Товарищество Вятского пивоваренного завода К.О.Шнейдер и Г.Н. Шмелева», он получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского. С этого года и по 1950 год главным пивоваром был Викингейзер Эмиль Иосифович. 1911 год — кроме завода, за Шнейдером числится 2 пивных ресторана и 20 пивных лавок.
Однако истинное благополучие иностранного предпринимателя в Российской Империи зависело не только от успеха предпринимательства, но и от его общественных связей, знакомств в городском обществе. Для осуществления этих намерений нужно было вступить в одно из благотворительных или добровольных обществ, для чего требовались довольно жёсткие условия отбора: срок проживания в том или ином городе России (от 5 до 10 лет), срок состояния кандидатом в члены того или иного общества (от 2 до 3 лет), сумма взносов в общество (от 100 рублей и выше).
Первым таким обществом для К.А.О. Шнейдера стало популярное в то время среди вятских купцов общество Северных охотников (через него проходили все иногородние и иностранные предприниматели, желающие получить тот или иной вес в вятском деловом мире), председателем которого он был в 1909-1910 гг.. Позднее (в 1914 г.) он был избран председателем Вятского пожарного общества, однако до конца свой председательский пост не выполнил (уже в октябре 1914 г. началась "чистка" государственных учреждений и общественных организаций от подданных германского государства).
Для увеличения сбыта продукции фирмы Товариществом "Шнейдер и Компания" ("Шнейдер и К") с 1912 г. была устроена организация караванов для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятке и страховалась "лично под гарантию Т.Ф. Булычева". Самое интересное, что фирмой Шнейдера к 1912 г. был монополизирован и вывоз пива с заводов Торгового Дома "Наследников коммерции советника И.А. Александрова, о чём свидетельствуют архивные данные. Одновременно позиции прочих вятских и иногородних пивоваров подрывались и строительством бутылочного завода под городом Слободским; интересно, что на бутылке в то время не было этикетки, бутылка отливалась уже с названием фирмы и именем производителя - сдать бутылку другому производителю пива было невозможно.
С 1912 г. являющийся поставщиком Дворов Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высочества Герцога Саксен-Мейнингенского поставлял пиво в Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Мейнинген и Берлин. Ассортимент выпуска основной продукции к 1914 г. также был чрезвычайно разнообразен: всего пивной завод выпускал 16 сортов пива - "Баварское", "Вятская Бавария", "Ячменное", "Золотое ячменное", "Бавария", "Вятский портер", "Мартовское", "Ячменный колос", "Кристалл" и другие. Причём "Баварское" получило свой статус с разрешения баварских пивоваров!
К тому времени склады и заводы по производству пива "Товариществом Вятского пивоваренного завода К.О. Шнейдер и К" были открыты в городах Слободском, Орлове, Котельниче, Уржуме, Нолинске, Глазове, на станциях Зуевка и Нижний Полом, в городе Вознесенске-на-Вохме и станции Шарья. Причём, "живое пиво" развозилось заказчикам на расстояние не более 200 км. Дрожжи завозились в Царство Польское, Германию, Данию и Францию. Цена бутылки пива составляла от 4 до 8,5 копеек, что по тем временам было невысокой ценой (при высоком качестве) по всей стране.